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Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino Horticultura Brasileira
Silveira,Elineide B.; Gomes,Andréa M.A.; Mariano,Rosa L.R.; Silva Neto,Edson B..
Bactérias epifíticas e endofíticas foram isoladas de plantas de pepino sadias, coletadas em diversos municípios do estado de Pernambuco e avaliadas na promoção de crescimento de plântulas em casa de vegetação. Foram realizados três bioensaios. No primeiro, foram testados 93 isolados; no segundo, 32 isolados e; no terceiro, oito isolados de pepino e mais 10 isolados provenientes de outras culturas. As sementes de pepino foram bacterizadas por imersão na suspensão bacteriana ajustada à concentração de A580 = 0,7, semeadas em substrato orgânico contido em bandejas de isopor; mantidas em casa de vegetação e, analisadas dez dias após a semeadura quanto às matérias secas da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). No último bioensaio, os isolados epifíticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Enterobacter cloacae; Bacillus amyloliquefaciens; Rizobactéria; BPCP.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200011
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Caracterização de isolados de Colletotrichum lagenarium de pepino com base em marcadores isoenzimáticos Horticultura Brasileira
Rios,Patrícia R.P.; Silveira,Elineide B.; Martins,Luíza S.S.; Silva Neto,Edson B.; Gomes,Andréa M.A..
O conhecimento da variabilidade genética de isolados de Colletotrichum lagenarium é de grande importância para o sucesso de programas de melhoramento genético visando resistência à antracnose do pepino. Dezenove isolados de C. lagenarium oriundos de plantios comerciais de pepino da Zona da Mata e do Agreste de Pernambuco foram comparados por análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida a 7%, utilizando os sistemas esterase, fosfatase ácida, fosfatase alcalina e malato desidrogenase. A avaliação foi realizada pelo número e pela posição das bandas reveladas nos géis, calculando-se a mobilidade relativa. As distâncias genéticas e similaridades foram sumarizadas em análises de agrupamento, utilizando-se o software NTSYS. A análise mostrou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Antracnose; Isoenzimas; Variabilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400012
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Isolamento, seleção de bactérias e efeito de Bacillus spp. na produção de mudas orgânicas de alface Horticultura Brasileira
Gomes,Andréa M.A.; Mariano,Rosa L.R.; Silveira,Elineide B.; Mesquita,Júlio C.P..
Isolados bacterianos epifíticos e endofíticos, obtidos de plantas sadias de alface, foram avaliados para promoção de crescimento de mudas e plantas, respectivamente em estufa e campo de cultivo orgânico (Chã Grande-PE). Nos experimentos em estufa, foi utilizada a cultivar Verônica e em campo, as cultivares Verdinha e Verônica. Os isolados foram aplicados por bacterização simultânea nas sementes e substrato. Em campo, foram utilizados os isolados mais eficientes, C25 (Bacillus thuringiensis subvar. kenyae) e C116 (Bacillus pumilus), separadamente e em mistura, após teste de compatibilidade. Em estufa, foram avaliadas a matéria fresca de raízes (MFR), da parte aérea (MFPA) e total (MFT), 21 dias após a bacterização. Em campo, foi determinado o peso da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Bacillus pumilus; Bacillus thuringiensis subvar; Kenyae; Bactérias promotoras de crescimento de plantas; Mecanismos de ação; Sistema orgânico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400026
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Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro Horticultura Brasileira
Silveira,Elineide B.; Rodrigues,Viviane J.L.B.; Gomes,Andréa M.A.; Mariano,Rosa L.R.; Mesquita,Júlio C.P..
A produção de mudas constitui uma das etapas mais importantes do sistema produtivo hortícola, sendo altamente dependente da utilização de insumos. Avaliou-se o potencial do pó de coco, isolado e em combinação com outros substratos [pó de coco, PlantmaxÒ e húmus de minhoca e as misturas em iguais proporções (v/v) PlantmaxÒ + pó de coco, húmus de minhoca + pó de coco, PlantmaxÒ + húmus de minhoca e PlantmaxÒ+ pó de coco + húmus de minhoca], para produção de mudas de tomateiro 'Santa Adélia'. Avaliou-se aos 10 dias após semeadura, a variável germinação e, aos 25 dias após a semeadura, as variáveis número de folhas, altura da planta e matéria fresca e seca da parte aérea. A mistura entre substratos foi mais favorável à produção de mudas de tomateiro, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Pseudomonas spp. fluorescentes; Bacillus spp.; Trichoderma spp.; Pó de coco; PlantmaxÒ; Húmus de minhoca; Fungos; Bactérias.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200019
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Tratamento pós-colheita com cálcio e microrganismos para controle da podridão-mole em tomate Horticultura Brasileira
Gomes,Andréa M.A.; Silveira,Elineide B.; Mariano,Rosa L.R..
Visando o controle da podridão-mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) em tomate, foram avaliadas três fontes de cálcio [CaCl2, Ca (CO3)2 e Ca (SO4)2], nas concentrações de 1; 2; 4; 6; e 8% (p/v), aplicadas pelo método de infiltração a vácuo. A inoculação do patógeno foi realizada 24 horas após o tratamento com cálcio, pela deposição de 10 ml de uma suspensão bacteriana com concentração de 10(8) UFC/ml, sobre ferimentos artificiais nos frutos tratados. A incubação foi feita em câmara úmida (umidade relativa de 92±4%) e a avaliação realizada 48 h após, medindo-se o diâmetro da lesão em sentidos diametralmente opostos, e calculando-se a porcentagem de redução da severidade da doença (RSD) em relação à testemunha. A melhor fonte e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Controle biológico; Controle integrado; Rhodotorula sp.; Pseudomonas sp. fluorescente; Cálcio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100023
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